Пора открытий...

Юные исследователи, ужасно любопытные и невероятно проворные,  умудряются даже в четырех стенах родного дома находить уйму приключений: то прищемят себе створкой шкафа пальцы, то включат в розетку утюг, а то и вовсе откроют дверь и отправятся на прогулку...

Что ни говори, за подрастающим ребенком нужен глаз да глаз! И, конечно, стоит тщательно продумать все, что касается безопасности непоседливого крохи.

В пределах дома

Важно сразу предусмотреть способы защиты малыша от травм и установить в квартире различные приспособления-блокираторы, которые ограничат доступ карапуза к опасным предметам. Незаменимым в случае с детишками, которые только начинают самостоятельно ползать или ходить, окажется, например, мягкий шлем, который регулируется по размеру головы крохи. Он надежно закрывает голову малыша и при падении предохраняет ребенка от ушибов и ссадин.

Также незаменимыми для обеспечения малышу безопасности являются силиконовые защитные уголки, которые накладываются на острые углы столов и другой мебели. Это помогает избежать столь опасных для ребенка точечных ударов. Стоит отметить, что приспособлением очень легко пользоваться: уголок крепится к поверхности липкой стороной, а когда нужда в нем исчезнет, просто снимается, не оставляя следов на мебели.

И, конечно, пригодятся заглушки для розеток, которые вынимаются специальным ключом, и различные блокираторы – на двери, ящики и створки шкафов, водные краны и пр. Есть приспособления, которые фиксируют двери и другие «хлопающие» части мебели, не позволяя им плотно закрываться. Таким образом, родители могут быть спокойны – каким бы активным ни был карапуз, прищемить пальцы он все равно не сможет. А есть иной вид блокираторов, которые не дают малышу залезть в надежно закрытый ящик или тот же холодильник, а также открыть горячую или холодную воду. Кстати, в последнем случае защита представляет собой надувную конструкцию с молнией, которая надевается на смеситель, и ограждает его от любопытства юных исследователей.

Кроме того, существует множество различных ограждений, которые позволяют защитить ребенка от падения с кровати, стула, лестницы и т.д. или мешают ему вплотную приблизиться к камину, газовой плите и другим опасным предметам. Выбор подобных приспособлений сегодня очень велик, главное – не полениться и вовремя оборудовать ими дом.

Идем гулять

Собирая ребенка на улицу, тщательно выбирайте одежду и обувь. Лучше, если кофты, футболки, курточки или брючки будут простыми – без кучи карманов и выступающих элементов, развевающихся пол и бантов. Дело в том, что все эти «излишества» могут невзначай зацепиться за сучья дерева или поручни горки и привести к вывихам и травмам. Обувь тоже должна быть не на шнурках – функциональная, хорошо фиксирующая ногу, на прочной, не скользящей подошве. Такая «экипировка» позволит максимально защитить малыша от неприятных случайностей.

Еще безопасность малыша за пределами дома зависит от вашего бдительного присмотра и того, как рано удастся привить ребенку правила поведения на улице. Прежде всего, необходимо объяснить крохе, что выбегать на проезжую часть, подходить к краю водоема, открытому колодцу или даже припаркованной машине нельзя. Причем сказать об этом – мало, нужно именно объяснить, как правильно себя вести, и отдельные моменты закрепить на практике.

К примеру, на игровой площадке проведите с малышом «занятие»: если поставить ногу под качалку, будет больно, значит, нужно держаться на расстоянии; если lost_child.jpgкто-то качается на качелях, не следует подходить близко, чтобы тебя не ударили; залезая на лестницу, необходимо крепко держаться и быть внимательным, чтобы не упасть, а также правильно спрыгивать с последней ступеньки; на горке не стоит баловаться и толкаться… Научите всему этому ребенка! И такие «занятия» должны касаться правил перехода через дорогу, поведения в общественных местах, с незнакомыми людьми, обращения с уличными животными и прочих важных тем.

Отдельной строкой стоит сказать о правилах гигиены, нарушение которых может привести к плачевным последствиям. Необходимо с малолетства приучать ребенка к тому, что тянуть в рот грязные руки и различные предметы, поднятые с земли, ни в коем случае нельзя. В лучшем случае, после таких экспериментов малышу грозит дисбактериоз кишечника и, как следствие, проблемы с пищеварением. И хоть лечение может быть несложным и натуральным, если пропить линекс, но некоторое время крохе все же будет некомфортно. А в худшем варианте развития событий дело может закончиться отравлением, желтухой, дизентерией и другими тяжелыми и опасными заболеваниями. И тут уже серьезный курс лечения будет вам обеспечен.

Также обязательно объясните малышу, что как бы ему ни хотелось съесть сорванный с кустарника листик или ягоду, делать этого нельзя. Ведь многие растения ядовиты и способны не только причинить вред здоровью крохи, но и привести к летальному исходу.

И, наконец, если ребенок уже свободно разговаривает, вызубрите с ним его имя и фамилию, а также домашний адрес и, желательно, номер телефона. И на всякий случай положите записку с этой информацией в карман платья или брючек малыша. А еще лучше, если вы не поленитесь выбить данные на металлической пластинке – такой вариант более практичен, да и потерять такой жетон намного сложнее. Эта мера предосторожности поможет вам в том случае, если кроха потеряется: нашедшие его люди будут точно знать, куда обращаться.

Считается, что объять необъятное невозможно. Но если даже вы позаботитесь об основных моментах, обеспечивающих вашему ребенку безопасность, вам это позволит жить намного спокойнее, а кроху точно убережет от множества возможных неприятностей.

Автор: Мария Крапивина

Источник: Журнал "Мой маленький"

Теги:    

Рекомендуем посмотреть
Наталья Ремиш "Волшебные камни Бааса"

... рассказывает об отношениях внутри семьи. С помощью них дети получат навыки социализации, а родители узнают много полезного о воспитании детей. И главное — это весёлые приключенческие семейные истории, от которых удовольствие получит каждый! О книге ... ... сложные темы», «Просто о важном. Про Миру и Гошу. Вместе ищем ответы на сложные вопросы», «Чтобы дети не терялись. Стихи про безопасность самых важных людей на свете». Автор и сценарист проекта «Просто о важном». Автор и спикер программы «Урока доброты» ...

Дата обновления: 04.05.2022

Ребенок заказал Деду Морозу слишком дорогой подарок: что делать

... эмоциональное – они из двух разных лагерей. Рациональное мышление позволяет нам держать ситуацию под контролем и выстраивать для себя безопасные рамки и границы. «Чем верить в чудеса, лучше буду усердно работать, разумно распоряжаться деньгами и накоплю на желаемое».... ... Но смотри – если ты плохо постараешься, подарок будет так себе, ничего особенного». Это шантаж и манипуляция. Запрещенные в воспитании (да и в здоровом общении в принципе) приемы. Они работают, но с каждым разом угрозы должны быть всё более устрашающими....

Дата обновления: 13.12.2021

Фабер А., Мазлиш Э. "Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили"

... Фабер и Мазлиш миллионы родителей научились правильно общаться со своими детьми и легко решать проблемы, возникающие в процессе воспитания.  Их первая книга "Свободные родители, свободные дети" получила премию Кристофера с формулировкой "литературное ... ... сохранность. Но вместо того, чтобы читать долгую лекцию, внесите элемент вопроса, как будто вы спрашиваете совета: «Как думаешь, безопаснее положить деньги в карман или в кошелёк?» Вот увидите, правильное решение будет принято без лишних нотаций. Не ждите ...

Дата обновления: 08.10.2021

6 причин, почему наказания детей не работают

... нуждающуюся в безусловной любви и принятии, и считает, что поощрение и наказание в воспитании не работают. Его книга "Воспитание сердцем. Без правил и условий" вышла в  издательстве "Манн, Иванов и Фербер" . Почему наказание ... ... делают это , потому что мы сделали то , но мы уже не уверены, можно ли им доверять и чувствовать себя с ними в полной безопасности. Глупо признаваться, что мы злимся или сделали что-то плохое, ведь за это, как мы выяснили, нас могут отправить на ...

Дата обновления: 21.07.2021

"Курносики" советуют: что взять в поездку с ребенком на дачу

... – ведерки и формочки, наборы игрушек для купания из ПВХ будут особенно уместны на даче. Эти игрушки изготовлены из мягкого, безопасного материала, их можно мыть горячей водой с мылом – это позволит вам устраивать любые веселые игры с малышом, не опасаясь ... ...! Ассортимент бренда «Курносики» охватывает все стороны жизни ребенка – прогулки, сон, кормление, игру, укрепление здоровья, воспитание, интеллектуальное и физическое развитие. При разработке товаров учитываются рекомендации педиатров, детских психологов,...

Дата обновления: 31.05.2021


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования