Периоды лактаци. Лактационный криз

Лактация – подвижный процесс. Молока не всегда вырабатывается одинаковое количество в силу разнообразнейших причин – сосания и настроения малыша, самочувствия и эмоций мамы, временных этапов, событий. Это нормально. Одним из таких нормальных колебаний соотношения количества молока и потребностей ребёнка является лактационный криз.  

Грудь в процессе лактации проходит через несколько периодов, каждый их которых сопровождается соответствующими изменениями в ее строении и в составе, производимого ею молока.

Непосредственным началом лактации можно считать первое прикладывание к груди. В норме оно происходит в первый час после родов и ребенок сразу же начинает получать необходимое ему молозиво.

Затем бывает переходный этап, в процессе которого молозиво заменяется зрелым молоком. При смене состава молока грудь испытывает сильное давление, увеличивается в размерах, это состояние многие называют «приливом» молока. После чего наступает период зрелой лактации. У большинства женщин он начинается после 3-ей недели кормления, но бывает, что зрелая лактация устанавливается только после 1.5 месяцев.

Зрелая лактация характеризуется стабильным поступлением молока, без существенных «приливов», мягким состоянием груди и отсутствием необходимости в сцеживании, включились процессы саморегуляции. Молоко прибывает в процессе сосания ребенка и ребенок сам регулирует его количество.

Зрелая лактация при условии ее достаточной продолжительности всегда заканчивается периодом инволюции лактации. Молочная железа при этом уменьшается в размерах, количество вырабатываемого молока начинает отставать от возрастающих потребностей ребенка. Состав молока меняется, и по содержанию антител приближается к молозиву. Прекращение лактации в период ее инволюции не представляет больших проблем ни для мамы, ни для ребенка.

По каким признакам мама может понять, что у нее уже наступила инволюция лактации?

Во-первых, кормление начинает значительно утомлять женщину физически. Только не нужно смешивать постоянные оглядки на некормящих подруг и «компетентных» соседей, с физическим утомлением. Если женщина стесняется того, что она до сих пор кормит грудью, это ее личный комплекс неполноценности, неумение любить и уважать себя такой, какая ты есть, не имеющее ничего общего с физиологией! Физическое утомление выглядит, прежде всего, как ощущение сильной слабости, усталости после каждого прикладывания к груди. У женщины повышается утомляемость от простой физической работы, она чаще хочет спать, в чем-то ее самочувствие начинает напоминать состояние женщины в первые 2 недели после родов. «У меня ощущение, что ребенок тянет из меня жилы при каждом кормлении». «Мне кажется, он меня действительно ест, отъедает по кусочку» – вот типичные жалобы женщин.

Во-вторых, меняется состояние здоровья кормящей женщины. У одних «летят» зубы, ногти, волосы – не спасают никакие витамины и кальциевые добавки! У других начинаются постоянные вялотекущие простуды, из которых организму будто бы не хватает сил вылезти. У третьих появляется болезненность сосков, как при начале кормления. Это наступает не постепенно, а вдруг, сразу.

В-третьих, – несмотря на такие ощущения мамы, а может быть в ответ на это, кормящийся грудью малыш словно вспоминает свой первый месяц жизни – он чрезвычайно активно сосет! Период активного сосания длится обычно 1-2 месяца и буквально изматывает мать. Поэтому когда он заканчивается, и мать и ребенок расстаются даже с облегчением.

Ваш кроха растёт неравномерно и иногда делает в своём развитии настоящие скачки. Вместе с развитием «скачут» и его потребности. И сегодня он уже хочет молочка заметно больше, чем вчера. А для груди это оказалось неожиданностью, и выработать новый, больший объём молока она не успела. Малыш не наелся, просит сисю чаще, сосёт дольше. Иногда при этом грудь выглядит полностью опустошённой, а кроха, после многочисленных безуспешных попыток вытребовать у неё желанное молочко, начинает скандалить.

Ситуация не самая приятная, но вполне безопасная.

Внешне лактационный криз выглядит, как недостаток лактации, и мама думает, что молока стало меньше. Но на самом деле молока столько же, сколько было вчера. Его не стало меньше, просто больше его тоже не стало. А это как раз требуется. Малыш получил сегодня такую же порцию питания, как и вчера – он не может быть голодным. Он не голоден, но недоволен: рассчитывал сегодня получить несколько больше.

Своё неудовольствие он направляет на грудь в виде сосания - очень мудро, ведь как раз в ответ на учащённое сосание грудь сможет побыстрей выполнить заказ. И чем больше сосёт кроха, тем быстрей получит молочко в желаемом количестве.

Когда?

Сроки наступления кризов очень индивидуальны: примерно 3 недели, 6 недель, 3-й и 6-й месяц. Такая ситуация может длиться от 2-3-х до 7-ми дней. Связано это с тем, что малыши растут и набирают вес скачкообразно. В какие-то периоды происходит резкий скачок роста, а молока вырабатывается прежнее количество. Организм мамы сможет подстроиться к новым запросам малыша через 3-7 дней.

Как распознать

Для начала нужно провести тест на мокрые пеленки. Если их больше 12-ти (а у девочек может быть больше 10-ти) и набор веса у малыша от 113 граммов в 5a718f10277cdb0364f3480ff160aeb7,0,1.jpgнеделю (минимальные нормы набора веса по рекомендациям ВОЗ), значит, молока у мамы хватает. На этом фоне (когда тест в норме) у мамы может появиться чувство, будто она только и делает, что кормит - малыш буквально не отпускает маму. Опустошая одну грудь, он принимается за вторую. Необходимо учесть, что такая ситуация - тоже вариант нормы для грудничков, и совсем необязательно говорит о кризе. К повышенному аппетиту могут привести и возможные стрессы малыша, и неверно организованный уход - в этом случае малыш тоже «виснет» на груди.

Во время лактационных кризов кроха становится беспокойным, ведь он не получает того количества молока, который ожидает и который хочет. И все же не стоит сразу сваливать все на криз. Причиной беспокойства малыша может быть и перемена погоды и атмосферного давления, и полнолуние, и недавние гости или начало бурных водных процедур, и слишком длительная прогулка или отсутствие мамы долгое время.

Что делать

Важно понимать, что при удачном старте при кормлении грудью лактационных кризов может и не быть или они пройдут совсем незаметно. Вот почему настраиваться на кризы и ждать их начала не стоит, в противном случае они непременно наступят.

Помните: лактация работает по принципу «спрос - предложение» - чем больше малыш сосет молока, тем больше его будет вырабатываться в последующие дни. Поэтому малыш поступает очень мудро, «зависая» у мамы на груди: он «заказывает» себе больше молока. И если мама правильно поведет себя - не станет докармливать малыша смесью, не ограничит его пребывание у груди и на руках, постарается не нервничать по этому поводу и будет помнить о трех китах лактации, выработка молока обязательно увеличится в течение 3-7 дней.

Поэтому наши действия при появлении признаков криза такие:

1. Кормим часто – следуем запросу малыша. В самой проблемной ситуации – когда грудь выглядит пустой – кормим по кругу. Это значит: пососал одну грудь – дали вторую; пока занимается второй, в первой уже что-нибудь выработается. После второй опять даём первую и так по кругу. Если малыш расстраивается, можно поносить его, отвлечь, а затем снова предложить грудь. Расскажите ему, что сосать сейчас грудь, даже пустую, в его интересах. Скажите о том, что молочко прибудет быстрее, если он будет стараться. Хоть нам и непривычно говорить такие вещи младенцу, но, тем не менее, он всё отлично понимает и всегда склонен сотрудничать с мамой. Говорите с ним, доверяйте его сознательности.

2. Помогаем своему организму: можно в такие дни пить больше горячего питья, одеть тёплое (лучше что-то шерстяное) на плечи, грудь и ноги и делать горячие ванночки для груди (опускать грудь в кастрюльку или тазик с горячей водой на 5-10 минут каждый раз, когда появляется время). Эти меры есть смысл принимать, если лактационный криз яркий. Если же он невыраженный, то вполне хватит просто более частых прикладываний.

3. Сохраняем спокойствие! Это, как впрочем и во множестве других ситуаций, самое важное условие!

Лактация – гормональный процесс, и эмоции тоже управляются гормонами. Соответственно, эти процессы серьёзно взаимосвязаны. Любая тревога, страх, напряжение мешают нормальному отделению молока, тем самым только усугубляя проблему.

Как же не волноваться? Помним: молока не стало меньше и кроха не голоден по настоящему. И тем более всё в порядке с его здоровьем и развитием. Некоторая неудовлетворённость тоже пойдёт ему на пользу: это мини-тренинг по воспитанию активной жизненной позиции и умения добиваться своего. Через ситуацию лактационного криза малыш получает опыт «проблема (не хватает молочка) – активное действие (старательное сосание) – результат (достаточное количество молочка)! Это позитивный опыт, который пригодится ему в жизни.

Конечно же, детки разные и по-разному отреагируют на неудовлетворённость. Это означает, что им понадобится разная степень помощи от нас, взрослых, чтобы вынести всё тот же позитивный опыт. Кто-то и сам поймёт, что от него требуется старательно сосать. А кого-то нужно много поддерживать, утешать, уговаривать и помогать. Но результат тот же.

Как помочь малышу

Если малыш беспокоен, не берет грудь или нервничает у груди, мама должна проявить всю фантазию и творчество, вовремя переключив его внимание, чтобы избежать многочасовых истерик. Это могут быть «шумелки» - струящаяся из крана вода, шум фена, вытяжки или новая игрушка с мигающими огоньками и не раздражающей слух музыкой. Переберите несколько разных игрушек и найдите ту, которая больше всего понравится ребенку - например, посвистывающая машинка или мигающий паровозик. Подойдут приятная музыка или просто огоньки вечернего города и мамин негромкий рассказ о чем-то. При этом очень важно мамино спокойствие! Отвлекая беспокойного малыша, периодически мягко, не настаивая, предлагайте ему грудь. Иначе он может так отвлечься, что забудет о груди, и «заказа» молока организму не последует.

Не забывайте о незаменимом помощнике - слинге: постоянно прижатый к маминому телу малыш чувствует, что грудь рядом, ощущает мамино тепло и знакомый ритм ее сердца и сам становится спокойнее.

Кризы чаще всего замечаются мамами, которые считают количество прикладываний к груди или пытаются придерживаться какого-то режима. Но если мама помнит о трех китах, считает нормальным, что малыш первые месяцы в прямом смысле «живет» на руках у груди, не навязывает малышу режим, а наблюдает за его ритмами еды и сна, кризы обойдут ее стороной.

Что ещё нужно знать о лактационном кризе?

Его продолжительность: 1-2-3 дня, более длинным он может стать в том случае, если мама никак не может расслабиться и удерживает состояние криза своим тревожным состоянием.

Ориентироваться на какие-то «типичные» сроки наступления криза – НЕ НУЖНО! Потому что это очень индивидуально. А если мама «знает», что якобы «…в таком-то возрасте малыша непременно будет криз», то она сама его себе и создаст – ожиданием и волнением.

Кроме того, кризов вообще может не быть :-) Чаще всего лактация комфортная и бескризовая в том случае, когда был максимально успешным её старт. Если же старт был не самым лучшим, то кризы могут быть выраженнее и чаще. Но не беда – справимся с ними.

Рецепты для улучшения лактации

1. За 10-15 минут до кормления ребёнка выпивайте стакан чая с молоком, или кефира, компота, отвара шиповника

2. Принимайте 2 раза в день в течении 2-х недель по 40-50 мл витамина РР и по 10-15 мг витамина Е

3. Морковный сок (фреш) полстакана смешать с 1 ст.ложкой молока, пить 2-3 раза в день, пока лактация не восстановится.

4. Залить 2-3 стол. ложки тёртой моркови с стаканом молока или сливок, процедите. Пейте по 2-3 раза в день.

5. Семена аниса - 2 чайные ложки заварить стаканом кипятка, настаивать час в термосе, процедить. Принимать по 2 ст.ложки 3-4 раза в день.

6. Разотрите в фарфоровой ступке по десертной ложке (10г) семян фенхеля и аниса, добавьте равное кол-во душицы, залейте стаканом кипятка на 2 часа, процедите. Пейте по полстакана 2 раза в день.

7. Тмин 1 ст. лодка семян (15г) заварить литром кипятка, добавить измельчённый лимон без кожуры, сахар по вкусу и поддержите на слабом огне 7-10 минут.

Охладите, процедите и принимайте по полстакана 2-3 раза в день

8.Крапива. Залейте 1 ст.ложку сухой крапивы стаканом кипятка на час, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день

Успешной лактации!

Авторы: консультант по грудному вскармливанию Центра поддержки грудного вскармливания «Молочные реки» Анна Рокита, http://www.babyblog.ru; Майорская Мария Борисовна, консультант по грудному вскармливанию, http://leylamother.com

Теги:      

Рекомендуем посмотреть
Чем пугает долгокормление?

... проявлений злости по сравнению с кормящими грудью. Ученые пришли к выводу, что грудное вскармливание обладает защитным эффектом от плохого настроения и стресса. Ревматоидный... ... была выявлена сильная тенденция к уменьшению риска РА при увеличении продолжительности кормления грудью. Остеопороз: Так как кальций является важным элементом в механизме образования грудного молока, некоторые специалисты ошибочно считают, что риск остеопороза у кормящих... ... прежнем или даже более высоком уровне, чем был до беременности. В отдаленной перспективе лактация является важным фактором в укреплении костей и снижении риска остеопороза....

Дата обновления: 09.06.2016

Когда от стресса пропало молоко

... поволновавшись, мамы отмечают, что молока стало меньше: грудь перестала наполняться и покалывать во время «прихода» ... ... разберем более подробно, как именно стресс влияет на лактацию, и что с этим можно сделать. Почему стресс ... ... снижении количества молока. · Снижение количества кормлений в сутки. Для человека совершенно естественно,... ... вы можете обратиться за помощью к консультанту по грудному вскарливанию. 2. Улучшить отток молока. Если ... ... Принимать успокоительные, не совместимые с грудным вскармливанием. Если самостоятельно со стрессом справиться ...

Дата обновления: 04.06.2015

Искусственное и смешанное вскармливание ребенка. Введение прикорма при искусственном вскармливании

... проникающих в грудное молоко, инфекционные заболевания и др. Недостаточная выработка грудного молока (контрольные взвешивания показывают, что малыш недостаточно прибавляет в весе, и попытки стимуляции лактации безуспешны). Невозможность постоянного кормления грудью в ситуациях, когда мать вынуждена оставлять ребенка под наблюдением кого-либо... ... оказывается недостаточно. Как правильно рассчитать нужный объем смеси? При искусственном вскармливании важно определить необходимый объем питания ребенка. Суточное количество...

Дата обновления: 27.04.2015

Обзор лучших свечей от молочницы — преимущества, недостатки

... Достаточных данных о потенциальном вреде для плода и в период кормления нет. Но учитывая однократный способ применения и отсутствие системного действия Залаина —  при беременности, лактации возможно его применение в ситуации, когда предполагаемая ... ... запрещено использовать в 1 триместре беременности,  при кормлении грудью Побочные действия :  жжение, зуд, выделения из влагалища,... ... кровоток, во 2-3 с осторожностью, при кормлении следует прекратить грудное вскармливание. Побочные действия: местное раздражение, сыпь, зуд....

Дата обновления: 23.04.2015

Основные и главные правила кормления грудью грудного ребенка

... неопытной маме следует знать основные и самые главные правила кормления грудью. Прикладывание младенца к груди. Важные моменты: Первый ... ... психоэмоциональное состояние ребенка и способствует увеличению лактации у мамы. Желательно давать грудь при любом беспокойном ... ... полного насыщения. Младенец до полугода может обходиться только грудным молоком без введения дополнительного питания.  Лучшим вариантом ... ... укрепления иммунной системы и защиты от вирусов является грудное вскармливание до полутора-двух лет. При грудном вскармливании не ...

Дата обновления: 30.03.2015


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Светлана, 21.07.2016 12:15:54
У меня когда стало пропадать молоко, я честно за него боролась неделю. Сама вся измучилась и ребенка. Потом просто ввела смесь и наступила у нас спокойная, сытая и счастливая жизнь. Поэтому вопрос спорный- бороться или нет. Вот главней, как мне кажется, это смесь подобрать. Я три сменила, пока нашла именно то, что нам подошло. Кушаем смесь Козочка, на основе козьего молока, очень нравится. Вот с ней никаких проблем у нас не было, ни со стороны ЖКТ, ни аллергии.
Цитировать Имя
Анжела, 09.04.2016 22:44:22
Пропадает молочко, нам 3, 5 месяца, до этого молочка было слишком много, приходилось сцеживать, а теперь беда, ребёнку не объяснить, вместе с ним нервничаю, сколько продлится этот период))),а всё потому, что у ребёнка резко пропал аппетит))) лишь бы продержаться)))
Цитировать Имя
Саша, 13.11.2014 10:31:16
Моему малышу 8 неделек, а у меня уже было 5 кризов! Каждый раз нервничаю и переживаю, что молоко не вернется. И думаю, что так будет постоянно. Единственное чем получается себя поддерживать-это запас молока.Очень хочу, чтобы эти кризы перестали нас с малышкой мучать. Но скажу,что вышеуказанные методы мне пока помогали. Надеюсь на лучшее!
Цитировать Имя
юля, 06.11.2014 17:31:05
:) :) :) очень познавательная статья, рекомендую!!!!
Цитировать Имя
Марина, 17.05.2014 16:51:05
Моей крохе 3,5 месяца, а у меня уже третий криз!!первый был в 1,5месяца. Второй за неделю до 3-х месяцев и вот сейчас, спустя всего лишь три недели третий. В первый раз молоко вернулось через пару дней, второй раз молока не было аж 6(!) дней, сейчас уже пару дней маловато..
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования