Трещины сосков при кормлении грудью. Советы и рекомендации

Давно доказано, что каждая здоровая женщина может и должна кормить своего ребенка грудью. Но, к сожалению, некоторые при этом сталкиваются с самыми разнообразными трудностями. Одна из распространенных проблем – это чувствительность и трещины сосков.

Причины и продолжительность дискомфорта груди

Надо сказать, практически все молодые мамы отмечают дискомфорт или даже болезненные ощущения при кормлении малыша в первые несколько дней после родов. Это связано с тем, что кожа сосков никогда ранее не испытывала такого интенсивного воздействия и болевые рецепторы, расположенные в ней, сигнализируют о возросшей нагрузке.

Неприятные ощущения максимальны в начале кормления и вскоре значительно снижаются. Более того, в течение 3-7 дней кожа сосков привыкает к такому режиму "работы", происходит как бы ее закаливание, и болезненность вовсе перестает беспокоить кормящих мам.

Почему появляются трещины сосков и их признаки

Трещины сосков возникают после родов в первые дни и месяцы лактации. Причины, способствующие развитию трещин, разнообразны, к ним относятся особенности строения сосков (втянутые недоразвитые соски), легкая ранимость кожных покровов соска, слабая нервно-мышечная возбудимость соска при сосании ребенком, недостаточный гигиенический уход за сосками, неправильное прикладывание ребенка к груди.

Трещины могут быть одиночными и множественными, поверхностными и глубокими, на одном или на обоих сосках. Инфицирование трещин приводит к отеку, покраснению образованию эрозий и язв. Для трещин характерны болевые ощущения, усиливающиеся во время сосания и заставляющие прерывать кормление, что со временем может привести к прекращению лактации, иногда на трещинах появляются капли крови. Присоединившаяся инфекция, чаще стафилококковая или грибковая, может привести к развитию мастита.

Предотвращение возникновения трещин сосков

Очень важно подчеркнуть, что сама по себе болезненность сосков при кормлении никак не связана с возникновением трещин сосков. Трещины сосков возникают в основном при нарушении водно-жирового баланса в коже. Этому способствуют: частое мытье груди с мылом (еще совсем недавно считалось необходимым мыть грудь с мылом перед каждым кормлением), обработка сосков раствором бриллиантовой зелени ("зеленкой") и другими спиртовыми растворами.

Для предотвращения возникновения трещин сосков нужно запомнить и соблюдать следующие правила: для поддержания гигиены вполне достаточно ежедневного душа и смены бюстгальтера, а также впитывающих прокладок для груди по мере необходимости. Можно применять специальные кремы для груди. Например, Пурелан (Purelan). Он состоит из 100%-ланолина и поддерживает необходимый уровень влаги и жиров в коже. Правда, этот крем способен лишь предотвратить образование трещин сосков, но не лечит уже развившиеся. У него есть одно большое преимущество перед остальными препаратами этой pierwsze_godziny_po_porodzie_east_news.jpgгруппы: его не нужно смывать перед кормлением. Кроме того, можно воспользоваться Бепантеном, масляным раствором витамина А. Но его необходимо смывать перед кормлением, а значит, ваша грудь опять будет подвергаться столь нежелательному воздействию мыла. Можно употреблять жидкое мыло с нейтральным рН. Его неблагоприятное воздействие несколько ниже.

Но лучше всего, несмотря на все изобилие синтетических препаратов, воспользоваться самым эффективным природным лекарством для лечения трещин сосков- грудным молоком. Его действие часто недооценивают, и совершенно напрасно. Молоко представляет собой эмульсию жира, который легко впитывается кожей, поддерживает в ней необходимый уровень влаги и питательных компонентов и создает защитную пленку на поверхности. К тому же в нем есть витамины, обладающие заживляющим действием (А, D, Е). И последнее: в нем содержится высокая концентрация иммуноглобулинов, способных бороться с инфекцией в развившихся трещинах кожи. Такое уникальное сочетание лечебных компонентов невозможно воссоздать в промышленных условиях.

Кроме того, этим подарком природы легче всего пользоваться: нужно после кормления малыша выдавить из соска несколько капель молока и растереть по коже, после чего дать высохнуть на воздухе. Подобную процедуру можно повторять и между кормлениями.

Заживление трещин сосков

Если же, несмотря на все усилия, трещин все-таки не удалось избежать, нужно предпринять все необходимое для их скорейшего заживления. Трещины сосков не только превращают кормление малыша в мучение, но и способствуют попаданию любой инфекции. Это опасно как для мамы (повышается вероятность развития мастита), так и для крохи, который может получить инфекцию из кожной трещины с маминым молоком.

В первую очередь, для облегчения боли при кормлении стоит воспользоваться специальными накладками. Они сделаны из тонкого силикона и создают разделительный слой между ротиком малыша и материнским соском. Скорее всего, они не устранят боль полностью, но уменьшат ее и позволят сохранить грудное вскармливание в трудные дни.

Кроме того, для заживления трещин сосков нужно пользоваться одним из названных выше препаратов или опять же грудным молоком. Только помните: если за несколько дней все ваши старания никак не улучшили ситуацию, следует обратиться за консультацией к доктору.

При трещинах сосков очень выручат специальные накладки для груди, предназначенные для ношения в бюстгальтере, не позволяющие ткани прилегать и дополнительно травмировать соски. Верхняя часть таких приспособлений имеет отверстия для свободной циркуляции воздуха, что значительно ускоряет процесс заживления.

Бытует мнение, что для профилактики развития трещин сосков следует кормить ребенка по часам и ограничивать время пребывания малыша у груди 10-20 минутами. Между тем, известно, что именно сильно проголодавшийся кроха начинает сосать так жадно, что наибольшим образом травмирует мамины соски. Поэтому лучшим вариантом, как для мамы, так и для малыша, остается кормление по требованию.

В заключение хочется сказать, что все трудности при кормлении не могут сравниться с радостью, которую оно дарит вам и вашему малышу. Справиться с возникшими проблемами вам поможет уверенность в необходимости кормления.

Дорофея Апаева, врач-педиатр, клиника детских болезней ММА им. Сеченова , статья их журнала "Мама и малыш"

Теги:    
Число голосов: 1

Рекомендуем посмотреть
Если рядом окажется человек с ВИЧ-инфекцией, я могу заразиться?

... заразиться ВИЧ через простые ежедневные контакты: поцелуи, рукопожатия, общие напитки или объятия, потому что в этот момент не происходит обмена жидкостями. Беременные женщины, больные ВИЧ, могут передать вирус своим детям во время беременности, родов и грудного вскармливания. Но многие люди, живущие с ВИЧ-инфекцией, могут выносить и родить здоровых, ВИЧ-отрицательных детей благодаря грамотной и своевременной терапии. Как нельзя заразиться ВИЧ ВИЧ не похож на простуду или грипп. Им нельзя заразиться через слезы, слюну, пот или контакт кожа-к-коже. Также вам не стоит переживать о риске заразиться ...

Дата обновления: 02.12.2019

Слабость, сонливость, стресс: как дефицит железа притворяется усталостью

... возрасте именно у женщин чаще всего встречается дефицит железа. Девочка, не накопившая запасов железа, может вырасти и сидеть на строгих диетах (ведь общество требует от нее быть в определенном весе), кроме того, у женщин есть менструации, беременность, грудное вскармливание. В эти периоды мы теряем железо. Государство не держит руку на пульсе, не контролирует здоровье женщин по этому показателю. Закономерный итог — многие россиянки страдают от дефицита железа. Как разобраться в показателях железа? Бывает, что у женщины гемоглобин в норме, а все признаки анемии налицо. У дефицита железа есть одна коварная ...

Дата обновления: 09.09.2019

«Все подряд колоть не буду» – как я отказалась от прививок своему ребенку

... снова и снова возвращаться к вопросу о прививках, читать, перечитывать, находить дополнительные аргументы. Что касается именно детства – у меня, как и у многих беспрививочных родителей, было глубокое убеждение, что ребенок без прививок и с длительным грудным вскармливанием будет меньше болеть. То есть ОРВИ и прочие сезонные болячки будут обходить его стороной, общее здоровье будет крепче, потому что ведь прививки «убивают иммунитет». После 3 лет болели безвылазно. ОРВИ переходили в осложнения, мы сидели дома месяцами с небольшими вылазками в детский сад, после которых ребенок снова заболевал. С другой стороны, так ...

Дата обновления: 16.05.2019

Анна Сонькина: Если непривитый человек не заболел, ему просто повезло

... часто прививки боятся как некоего вмешательства извне – в вакцинах содержатся опасные и ядовитые веществ, которые вызывают всяческие болезни, а тут младенец – здоровый, с крепкой иммунной системой, зачем его травить? – Эти опасения понятны. Да, вот здоровый ребенок, мать его кормит грудью, она его родила естественно, дома (антипрививочники часто из таких домородящих – все естественно, грудное вскармливание, ничего лишнего), и теперь вдруг надо ему что-то такое искусственное, извне колоть? Конечно, мать можно понять. Но надо осознавать, что такие матери боятся вмешательства, просто потому что у них нет другого, большего страха. Наше поколение ...

Дата обновления: 16.05.2019

Могут ли дети быть важнее мужа?

... Сначала куда-то пропадает привычный круг друзей, ведь не все могут выдержать бесконечные разговоры о пеленках и хайпе по поводу грудного вскармливания. Потребность в общении со «своим кругом» компенсируется активным поиском виртуальных сообществ и появлением новых ... ... быть важнее детей: «Как бы сильно я ни любила своих детей, муж для меня всегда на первом месте. Наверное, в этом и есть секрет здоровых отношений между мужчиной и женщиной. Еще трепетность, нежность и внимание друг к другу, несмотря на обстоятельства и ...

Дата обновления: 11.02.2019


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Анастасия, 28.10.2013 18:16:54
И у меня, и у многих моих подруг-мамочек были трещинки на сосках. Помогла мазь Пантекрем. И цена радует.
Цитировать Имя
Margo, 20.02.2013 18:32:31
Когда я кормила грудью ребенка через какое-то время появилась чувствительность, трещины на сосках, мне помог только Лановин.
Цитировать Имя
Оленька, 19.02.2013 15:12:23
У меня до беременности был 2 размер груди,а теперь 5. Сама грудь очень чувствительная, потом трещины на сосках, а теперь малышка кусает до крови.Если бы не Лановит я бы точно больше месяца не прокормила. Лановит не только от трещин и воспалений помогает,но и для чувствительных сосков хорошо, и мне нравится что его можно не смывать(безопасен для дочи)
Цитировать Имя
Юляшка, 25.03.2012 14:07:53
Цитата
Marusya пишет:
У нас многие мамочки, действительно, очень хвалят Пурелан, но я нашла достойную замену ему. Крем от трещин на сосках Лановит тоже состоит из 100% ланолина, при этом он хорошо заживляет трещины, а в последствии предотвращает их появление. Но зато стоит он гораздо дешевле, а если нет разницы, как говорили раньше в рекламе, тогда зачем платить больше)))))))

Да-да, мне в аптеке об этом креме сказали, что типа состав как в пурелане, а стоит дешевле, так как нашего производства! Я послушала и купила. И ни сколько не пожалела, он меня сильно выручил в первый месяц, так как соски болели и были очень раздражены. А крем от трещин сосков снимал все эти неприятные ощущения и большой плюс, что смывать не нужно перед кормлением. :)
Цитировать Имя
Marusya, 13.03.2012 13:23:48
У нас многие мамочки, действительно, очень хвалят Пурелан, но я нашла достойную замену ему. Крем от трещин на сосках Лановит тоже состоит из 100% ланолина, при этом он хорошо заживляет трещины, а в последствии предотвращает их появление. Но зато стоит он гораздо дешевле, а если нет разницы, как говорили раньше в рекламе, тогда зачем платить больше)))))))
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования