Массаж всему голова

Зачем ребенку требуется делать массаж уже с 2 месяцев жизни, а также как правильно выбрать профессионального массажиста.

У взрослых массаж, как правило, из-за нехватки времени и денег воспринимается как то, на что можно тратить деньги, только если у вас есть лишние. В результате почти каждый житель нашей страны в возрасте от 30 до 40 лет становится обладателем остеохондроза и других хронических заболеваний позвоночника. Но если к себе самим мы можем относиться так, как нам вздумается, то с нашими детьми этот фокус уже не пройдет. 

Почему нужно делать массаж своему ребенку регулярно?

В раннем возрасте у детей формируется мышечная система. Плохо заложенные мышцы при отсутствии помощи, обеспечивающей качественное созревание, приведут уже в дошкольном возрасте к таким отклонениям, как ранние (начальные) отклонения осанки, нарушения мелкой моторики, плохо сформированная стопа, общие нарушения речи, слабость брюшных мышц, косоглазие и многое другое. Поэтому массаж, улучшающий питание тканей, необходим для качественного созревания мышц ребенка.

Массаж оказывает разнообразное влияние на организм ребенка. Помимо общего расслабления (а в наше время дети раннего возраста испытывают чрезмерное напряжение мускулатуры), у вашего малыша нормализуется общий тонус мышц, улучшается их сократительная функция, увеличивается число функционирующих мышечных волокон, что снижает уровень утомляемости мышечной ткани, увеличивается эластичность и подвижность связочного аппарата. Кроме того, теплые руки массажиста, воздействуя на кожу ребенка, усиливают лимфо– и кровообращение, повышается эластичность и упругость кожи. Вы сможете заметить уже после минимального курса массажа, что ребенок стал менее возбудим, лучше засыпает, сон его становится крепче. Все это происходит потому, что массаж оказывает благотворное воздействие и на все рефлексорные зоны на теле, на нервную систему ребенка.

Для детей разного возраста применяют разные техники массажа, которые различаются как по времени, так и по своему назначению. Например, массаж в 2-2,5 и 3 месяца делают 20-25 минут (лфк до 40 минут) для подъема головы, в 5 месяцев массаж готовит ребенка к сидению, продолжительность составляет 20 минут (лфк до 20 минут), в период с 7 по 9 месяцев массаж способствует тому, что ребенок сам поднимается на ноги и делает первые шаги. Как правило, при правильном массаже к 10 месяцам ребенок ходит за одну руку, а в 11 месяцев очень част ходит самостоятельно.

Несомненно, правильно выполненный и регулярный массаж – залог здоровья вашего чада и его гармоничного развития в будущем.

Как найти действительно высококвалифицированного специалиста?

Несколько простых советов по выбору хорошего массажиста:

Стаж массажиста должен быть больше 2-3 лет. Важно, даже если вы обращаетесь к молодому специалисту, чтобы он отработал по специальности в медицинском учреждении не меньше двух лет. 

Перед выбором массажиста не поленитесь почитать о нем отзывы на сайте больницы, в которой он работал или на профильных сайтах, форумах, группах в интернете. Очень важно знать, что говорят о нем те, кто уже воспользовались его услугами. В этом случае вам поможет «сарафанное радио».

Сначала возьмите консультацию у специалиста или пробный сеанс. Внимательно наблюдайте за его поведением. Если массажист не может объяснить для чего нужен тот или иной массаж, не уверен в своей работе и задумывается какое движение надо делать дальше (работа массажиста построена четко на Baby_Massage4.jpgмеханике движений, и они, как правило не повторяются , один сеанс отличается от другого), если он не может найти без вашей помощи на теле проблемные места (зоны), если он берется делать массаж спины, а у вас грыжа, и при этом он не требует МРТ или рентген, если он забывает мыть руки, если он предлагает делать массаж (классику или реабилитационный) у вас дома и на полу, не имея для этого рабочего стола, если он вам не дает никаких рекомендаций после выполненного сеанса массажа, то с таким массажистом лучше сразу попрощаться, даже не допуская его к своему ребенку. 

Ребенок не должен плакать во время массажа, потому что массаж ни в коем случае не должен причинять боль. Если ваш малыш плачет потому, что вас нет рядом, просто находитесь поблизости и разговаривайте с ним, спрашивайте не больно ли ему.

Эти простые советы помогут родителям не ошибиться с выбором массажиста. Ребенок раннего возраста, в отличие от взрослого, ежедневно меняется физически и психически, особенно на первом году жизни. Если своевременно улавливать эти изменения, можно корректировать различные отклонения, ведь организм ребенка очень податлив, и при правильном воздействии можно добиться того, что ваш ребенок вырастет здоровым, активным и красивым. 

Шпаргалка для мамы

Лицо

Для установления контакта с крохой в начале сеанса, глядя в глаза малышу, погладьте его по лбу от середины к вискам, пройдитесь легкими движениями от крыльев носа к середине ушей и от центра подбородка в стороны — по массажным линиям.

Ножки

Легкими поглаживающими движениями ласкаем ножки малыша от пяточки к бедру — по ходу кровеносных сосудов. Тщательно массируйте сначала переднюю, а затем заднюю поверхность до состояния полного расслабления. Не бойтесь использовать также несильные постукивающие и похлопывающие движения — это очень хорошо расслабляет мышцы крохи.

Стопы

Держа ножку малыша в своей руке, рисуем семерочки: с легким нажимом проходим под пальчиками от большого пальца к мизинцу и по внешней стороне стопы опускаемся к пяточке. Если вы все делаете правильно, то увидите, как сработает сухожильный рефлекс: при надавливании под пальчиками, все пальцы сгибаются, при нажатии на пяточку стопа расслабляется и пальчики раскрываются. Под каждым пальчиком, на пяточке и в средней точке стопы используйте точечный массаж — большим пальцем аккуратно надавливаем и массируем каждую точку. Потом вновь постукивающие и похлопывающие движения.

Ручки

Приподнимаем руку крохи вверх, складываем свою кисть кольцом и „выглаживаем” всю ручку малыша по направлению от кисти к плечевому суставу — сначала с внешней стороны руки, затем с внутренней. С наружной стороны руки используйте небольшие похлопывания.

Ладошки

Большим пальцем массируем ладошку крохи, держа его кисть в своей. Своим большим пальцем распрямляем и тщательно „выглаживаем” каждый пальчик крохи.

Животик

Раскрытой ладонью гладим животик малыша круговыми движениями с легким нажимом и по часовой стрелке — кстати, так полезно делать и при коликах.

Грудь

Грудную клетку массируем, не задевая молочные железы: ребром ладони пройдитесь легкими поглаживающими движениями от центра груди к ребрам снизу и сверху (минуя зону молочных желез).

Спинка

Легкими поглаживающими движениями пальцев пройдитесь по всей спинке крохи: сначала снизу вверх, от ягодичек до шейки, потом — вдоль ребер. В конце сеанса массажа обнимите малыша и прижмите к себе.  

Источник: www.massagek66.ru

Теги:  
Число голосов: 1

Рекомендуем посмотреть
Наталья Ремиш "Волшебные камни Бааса"

... как журналист светской хроники. 2010-2018-е годы — создала и управляла агентством креативных идей Tapir Creative. Развороты книги Отзывы Приключенческая история с почти детективным сюжетом заинтересует любителей тайн и загадок. Серия книг показывает здоровые семейные отношения на примере трёх братьев. Учит детей и родителей пониманию, что эмпатия и поддержка близких – основа хороших отношений в семье В книге замечательные иллюстрации. *** Очень увлекательные и необычные сказки. Возраст указан для ...

Дата обновления: 04.05.2022

Лили Куан "Я краснею. История девочки, ставшей красной пандой"

... чтения(дочка ещё не очень хорошо читает). Честно, книжка очень достойная и с неплохой долей юмора даже для взрослого человека. Смеялись очень много над довольно комичными ситуациями персонажей и главное, что дочка теперь хочет ещё что-то читать и это здорово радует. Михайловна ЮлияПризетко *** Нам с дочерью нравятся позитивные книжки и волшебно- фантастические истории. А эта харизматичная красотка Мэйлин стала особым вдохновляющим примером. Она умеет быть разной и иногда слишком переменчивой. Особенно ...

Дата обновления: 29.04.2022

Джина Майер "Друг или враг?" Книга 2

..., поэтому не смогли устоять перед "Друг или враг? ". Девочка с удовольствием проводит время за чтением, потом рассказывает мне про героев и их проблемы, чувства, отношения. Вижу, что ребёнок сопереживает персонажам, и у неё есть любимчики. Здорово, когда чадо увлечено литературой, которая учит мечтать, любить, сочувствовать. Покупайте книжные новинки, бестселлеры популярных авторов в  Book24.ru  - официальном интернет магазине издательств ЭКСМО, АСТ, МИФ.

Дата обновления: 28.04.2022

Джон Маррс "Code. Носители"

... Непредсказуемое поведение персонажей. Яркие правдоподобные образы. Короткие главы и динамичные диалоги создают эффект будто смотришь кино. odisseya2007 *** Бесподобно, захватывающе, неожиданно. Джон Маррс в очередной раз превзошёл все мои ожидания. Очень здорово, что в его книгах несколько главных героев, иногда переплетённых судьбой (кстати, качество от этого не страдает, каждый персонаж полностью раскрыт и «живой»), иногда нет, события открыты с разных сторон, а концовка всегда непредсказуема, практически ...

Дата обновления: 22.04.2022

Анна Орехова "Барселона под звуки смерти"

... Всё остальное очень и очень убедительно. Во-первых. Я уже позже прочитала, что в создании образа главной героини помогали «особенные люди». Что чувствует человек, утративший слух может рассказать только человек его потерявший. Её метания, переживания здоровому человеку сложно понять, но автор описывает это настолько правдоподобно, что ты чувствуешь Нику, как самого себя! Во-вторых! Столь яркое и детальное описание Барселоны создает эффект присутствия там, на тех улочках города, в том парке Гуэль....

Дата обновления: 21.04.2022


Код для вставки на форуме:
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования