Кашель. Как лечить кашель у ребенка?

Как лечить кашель у ребенка? Многие мамы и папы задают себе этот вопрос. Очень жаль смотреть на малыша, который длительно страдает кашлем. Кашель не дает спокойно спать ребенку, кашель изматывает малыша, кашель может провоцировать возникновение рвоты, что приводит к потере веса, особенно это касается детей грудного возраста.

Что же делать? Как помочь ребенку, как вылечить кашель?

Прежде всего необходимо разобраться в причине возникновения кашля, понять - что такое кашель, как с ним бороться и нужно ли вообще с ним бороться.

Вначале давайте разберемся, что такое кашель и почему он возникает. Кашель - это защитная реакция организма. Кашель способствует очищению  дыхательных путей от всего чужеродного, что попадает в эти дыхательные пути - это могут быть  микроорганизмы,  просто мелкие частички пыли (например, пребывание в запыленной местности или запыленном  помещении), попадание инородных тел (например, маленькие дети случайно могут заглотать мелкие предметы, в данной ситуации также появляется кашель с целью очистить дыхательные пути).  Дыхательные пути выстланы специальным реснитчатым эпителием, который с помощью слизи гонит все инородное наружу, прочь из легких и других частей дыхательного тракта - носа, гортани, трахеи и бронхов.

Итак, мы выяснили, что редкие кашлевые толчки физиологичны, они удаляют скопление слизи из гортани.  Здоровые дети «откашливаются» 10–15 раз за день, больше утром, что не должно тревожить родителей.

Кроме того, слизистая оболочка дыхательных путей содержит большое количество различных рецепторов (терморецепторы, барорецепторы, хеморецепторы и др.) Т.е., рецепторы разного вида и они реагируют на изменение температуры внешней среды, на разность давления внешней среды, на попадание чужеродных частиц в дыхательные пути. Все это может приводить к появлению кашля.

1)Например, сильно теплый воздух в помещении будет приводить к сухости слизистой оболочки дыхательных путей, вследствие этого нарушается продвижение мокроты и будет возникать ее застой, а это приводит к кашлю.

2)Попадание микробных частиц вызывает раздражение рецепторов - рефлекторно возникает кашель.

3) При насморке идет затекание слизистых выделений из носа (сопли) по задней стенке глотки и это вызывает тоже кашель.

4) Воспаление (простуда) определенного отдела верхних дыхательных путей приводит к отеку слизистой оболочки и сужению дыхательных путей, что тоже приводит к возникновению кашля.

Это только небольшая часть причин, которые вызывают кашель. И каждая из них имеет свой подход в лечении.

Итак, мы выяснили, что кашель способствует очищению дыхательных путей. Значит, кашель необходим. И здесь возникает вопрос - какой кашель необходим? Существует такое понятие, как кашель влажный (он же продуктивный кашель) и кашель сухой (непродуктивный). При влажном кашле идет выделение мокроты, а при сухом кашле мокроты нет, просто возникает раздражающий надсадный кашель.  Конечно, продуктивный кашель необходим, потому что именно со слизью (с мокротой) идет удаление всего чужеродного из дыхательных путей.

Другие  виды кашля - сухой, лающий, назойливый, приступообразный, который бывает при коклюше, -  не являются полезными, сильно утомляют больного, мешают ему спать, могут приводить ко рвоте, сопровождаются болями в мышцах и в конце концов усиливают дыхательную недостаточность.

В зависимости от вида кашля, от причины, которая вызвала возникновение кашля, зависит и лечение, потому как подходы в лечении кашля различны.

Все средства от кашля можно условно разделить на три основные группы:

-  муколитики - средства, разжижающие мокроту,

- отхаркивающие - усиливающие кашель,

-  противокашлевые - успокаивающие кашель, эти препараты снижают активность кашлевого центра.

Некоторые препараты имеют комбинированное действие - и муколитическое и отхаркивающее.

При лечении кашля используются не только химические лекарственные средства, но и значительное количество самых разнообразных трав и гомеопатических 43995.jpgсредств. Кроме того, для борьбы с разными его разновидностями используют и многочисленные физические процедуры - от физиотерапевтических процедур (ингаляции, электрофорез лекарственных препаратов, магнитотерапия и др.) до различных отвлекающих средств (банки, горчичники, растирания) и, наконец, массажа грудной клетки, имеющего особое значение у детей раннего возраста, которые плохо умеют кашлять, или у пациентов с лекарственной аллергией.

Существует определенная последовательность (алгоритм) в применении средств от кашля. Задача же всегда одна - добиться того, чтобы кашель из сухого стал влажным и ребенок хорошо откашливал мокроту. Рассмотрим конкретные ситуации.

КОКЛЮШ

При этой детской инфекции кашель возникает из-за того, что коклюшная палочка раздражает непосредственно кашлевой центр. Она размножается в нервной системе. Больной коклюшем может закашлять от всего - от громкого звука, яркого света, беспокойства.

Кашель при коклюше очень характерный - он начинается с громкого свистящего вдоха, длится приступообразно несколько минут, ребенок просто заходится кашлем. Он часто при этом высовывает язык так, что возникают надрывы его уздечки. При коклюшном кашле от страшного напряжения могут происходить кровоизлияния в склеры глаз и кожу грудной клетки. У маленьких детей приступы коклюшного кашля (репризы) могут сопровождаться остановкой дыхания.

В лечении кашля при коклюше абсолютно бесполезны препараты, разжижающие мокроту и усиливающие ее выделение (муколитики и отхаркивающие). Здесь уместны только препараты, успокаивающие нервную систему и снимающие кашель, например, синекод, туссамаг. К тому же, такой "коклюшный" характер кашля сохраняется у больных некоторое время после излечения от коклюша (до 1 года) и при всех банальных простудах.

"ЛАЮЩИЙ" КАШЕЛЬ ПРИ ТАК НАЗЫВАЕМОМ ЛОЖНОМ КРУПЕ

"Ложный круп", или ларинготрахеит, сопровождающийся сужением (стенозом) верхнего отдела дыхательных путей, - состояние достаточно опасное и требующее немедленной госпитализации. Дома можно оставить ребенка только в том случае, если ситуация повторяется часто и родители полностью владеют навыками помощи такому ребенку. Впрочем, и в последнем случае он должен находиться под пристальным наблюдением врача.

Суть заболевания состоит в отеке подсвязочного пространства и уменьшении просвета для прохождения воздуха. К этому обычно присоединяется отек слизистой гортани и очень вязкая мокрота. Состояния эти могут возникать от двух главных причин - острой респираторной инфекции и аллергии. Для вирусного крупа характерно постепенное нарастание событий, предшествующая температура, нарастание кашля. Аллергический возникает внезапно, с большим отеком и вследствие этого резким сужением гортани, зато так же быстро и проходит при правильно оказанной помощи.

Обратите внимание: при этих состояниях вызов врача неотложной или скорой помощи обязателен! Но чем вы можете помочь сами? Ребенка нужно срочно "размочить". Для этого дайте ему большую дозу любого муколитического средства (если это микстура, то обязательно теплая!). Начинайте обильно его поить. Откройте окно или форточку - проветрите помещение! Напустите в ванну горячей воды, возьмите ребенка на руки и войдите с ним в ванну на 10-15 минут.

Ни в коем случае не суетитесь, не кричите, не пугайте ребенка - при беспокойстве дыхательная недостаточность может усилиться. Если же вы по тем или иным причинам остались дома, не ложитесь спать - подпаивайте ребенка теплой водой, давайте муколитические и отхаркивающие средства и прочие препараты, назначенные врачом, сделайте ему пару раз паровую ингаляцию.

КАШЕЛЬ ПРИ ОБСТРУКТИВНОМ БРОНХИТЕ

При обструктивных бронхитах - так же, как и при бронхиальной астме - кашель возникает так же постоянно, как и одышка. Суть этого состояния, возникающего чаще всего у аллергически настроенных детей, в том, что образующаяся в бронхах мокрота очень вязкая, и ребенок не может ее откашлять. Бронхи спазмируются вокруг этой вязкой мокроты, при этом особенно страдает выдох.

В отличие от "ложного крупа", где затруднен и удлинен вдох, здесь именно выдох становится особенно трудным. И здесь, как и при ложном крупе, очень важным является применение различных муколитиков - средств, разжижающих мокроту. И только когда кашель становится достаточно влажным, полезно подключать собственно отхаркивающие средства.

Обязательно надо поить ребенка - делать ему не реже двух раз в день, а то и чаще простейший массаж - поколачивающий и разминающий. Для этого вы, минут через 10-15 после дачи препарата, разжижающего мокроту, кладете ребенка на свои колени головой вниз и начинаете делать ему поколачивающий массаж кончиками сомкнутых пальцев по грудной клетке, периодически растирая ее ладонью и нажимая сверху вниз, так, чтобы грудина вжималась внутрь. Попросите ребенка покашлять или нажмите черенком ложки на корень языка. Не бойтесь рвоты - при этом разжижается мокрота.

Массаж особенно важен детям-аллергикам, которым применение многих лекарств противопоказано. Таким детям противопоказано и применение горчичников. Обязательно настойчиво давайте ребенку обильное питье. Если состояние не улучшается, нарастает одышка - не медлите с вызовом врача!

КАШЕЛЬ ПРИ ОБЫЧНЫХ ТРАХЕИТАХ И БРОНХИТАХ

Чаще всего начинается как сухой, непродуктивный. Мокроты нет. Основная задача - вначале добиться ее появления. В первые дни - применение муколитических препаратов или препаратов смешанного действия (к ним относятся, в частности, лазолван, амбробене, бромгексин), затем - отхаркивающих. Если кашель стал продуктивным, ребенок хорошо откашливает мокроту, все препараты можно отменить, перейти к массажу грудной клетки. Не забудьте обильно поить ребенка теплыми растворами (морс, чаи, соки). Если нет высокой температуры, можно применять с первых дней отвлекающие средства (горячая ножная ванна, горчичники, растирания). Все это, усиливая приток крови к органам дыхания, усиливает появление мокроты.

КАШЕЛЬ ПРИ ВИРУСНЫХ ФАРИНГИТАХ

При поражении только самых верхних отделов дыхательных путей - глотки - очень часто наблюдается назойливый частый сухой кашель, сопровождающийся чиханием. Никакой функциональной нагрузки этот кашель не несет и очень изматывает пациента. Здесь помощь может заключаться в проведении ингаляций с травами, маслами, содовых ингаляций, дачи на ночь препаратов, успокаивающих кашель.

ДЛИТЕЛЬНЫЙ, ЗАТЯЖНОЙ КАШЕЛЬ

Это достаточно сложная проблема. Как к ней подходить? Если ваш ребенок длительно кашляет, его необходимо обследовать - показать врачу-оториноларингологу, проверить реакцию Манту, проконсультироваться у пульмонолога и фтизиатра. Необходимо знать его длительную температурную реакцию, сдать клинический анализ крови.

Причины могут быть самые разные, даже достаточно экзотические. Так, при глистной инвазии (аскаридозе) существует этап прохождения личинок аскарид через легкие, что вызывает длительный сильный кашель весной и осенью. Но чаще всего длительный кашель зависит от неудовлетворительного состояния слизистой верхних дыхательных путей, от ее аллергизации, хронического воспаления. Например, при наклонности ребенка к диатезу, изменения у ребенка могут появляться не только на коже, но и на слизистой оболочке носа, появляется особая форма ринита (насморка) - экссудативная форма. Тогда у ребенка может постоянно образовываться слизь, и он будет пытаться ее откашлять. Эти состояние необходимо лечить у специалистов, корректировать диету.

Часто кашель в течение 3-4 недель остается у ребенка после перенесенного ОРВИ. Кашель этот усугубляют сами родители, давая ребенку микстуры от кашля, которые, обладая муколитическим и отхаркивающим эффектом, сами этот кашель и провоцируют. Так что добились у ребенка влажного кашля и хорошего отхаркивания, на что обычно уходит 4-5 дней - прекращайте давать эти средства, переходите на массаж и теплое питье. Кашель пройдет сам.

Часть материала взята из журнала  "Наш малыш".

Источник: http://www.umnyedetki.ru

Теги:      
Число голосов: 162

Рекомендуем посмотреть
Уитни Боу "Моя неидеальная кожа. Безупречно ровная, красивая и увлажненная кожа за 3 недели"

... вспышке псориаза выявляются молекулы (метаболиты, продукты работы определенных бактерий), которые отсутствуют, когда болезнь утихает, то по ним мы сможем предугадывать очередную вспышку заболевания. Определив свойства этих молекул, мы сможем подобрать лекарство, которое улучшит самочувствие и совсем избавит пациента от заболевания. Возможность прогнозировать состояние здоровья пациента позволит квалифицированно подходить к вопросу лечения псориаза. Кроме того, можно будет снизить потребление иммунодепрессантов, которые обладают неблагоприятными побочными эффектами. Нотиас-Скалья работает в лаборатории доктора Питера Доррестайна. Он пользуется методом масс-спектрометрии, чтобы «подслушать ...

Дата обновления: 17.10.2019

Слабость, сонливость, стресс: как дефицит железа притворяется усталостью

... когда помочь надо срочно. Но если ситуация не столь критическая, выбирают препарат с меньшим количеством побочных эффектов. Лечение от дефицита железа обычно долгое. Это процесс, который занимает от 3 месяцев, а часто длится и дольше. Поэтому так важно, чтобы побочные эффекты лекарств были максимально снижены. Кроме того, беременным женщинам, особенно со второго триместра и три месяца после родов, ВОЗ ... ... только еды, иногда надо подключать препараты железа. Для поддержания уже существующих запасов еда отлично работает. Я говорю о здоровом питании, которое подразумевает много овощей, фруктов, бобовых. Много хороших источников белка, необязательно только мяса,...

Дата обновления: 09.09.2019

Как развивается ЭКО

... бесплодия. В 70-х годах прошлого века метод ЭКО стал настоящим прорывом в сфере лечения бесплодия и дал шанс стать мамами женщинам, у которых отсутствуют фаллопиевы... ... первом этапе ЭКО проводится стимуляция яичников с помощью ежедневных подкожных инъекций лекарств, под воздействием которых созревает сразу несколько ооцитов. Сначала гормональные... ... внутрь яйцеклетки. · Суррогатное материнство Раньше для женщин, которые по состоянию здоровья не могли выносить и родить ребенка (например, при отсутствии матки или почечной...

Дата обновления: 11.07.2019

Анна Сонькина: Если непривитый человек не заболел, ему просто повезло

... ВИЧ-инфицированные; больные, получающие химиотерапию; люди после пересадки органов, получающие лекарства, которые подавляют иммунитет, чтобы организм не отторг пересаженный орган... ... онкоотделение, больные умирают. Представляете – годы мучений, деньги, потраченные на лечение рака, и вдруг всего-навсего ветрянка… Также прививки от краснухи, которая более... ... не такой мышечный тонус. Это нонсенс, не существует такого диагноза. Вот нормальный, здоровый ребенок, у него и должен дрожать подбородок в этом возрасте, он и должен иметь...

Дата обновления: 16.05.2019

Я больше не боюсь прививать ребенка, и вот почему

... такси и уехала домой, предпочтя «вылеживать» свою угрозу выкидыша дома. У нее родился здоровый ребенок. Однако она стала ярым антипрививочником. Она не верит своему педиатру... ... сайте Русфонда ( благотворительная организация, которая занимается сбором средств на лечение . — Прим.ред.) больных раком деток — у них полный курс прививок, об этом кто-нибудь... ... когда вы будете советовать просто доверять медикам. Васе тоже неоднократно прописывали лекарства, на которые у него аллергия, просто потому, что врачи не знали их состав....

Дата обновления: 16.05.2019


Код для вставки на форуме:
Цитировать Имя
Екатерина, 22.03.2017 14:23:42
А мы с ребенком сироп Проспан от любого вида кашля пьем, всегда помогает. Как-то раз сын бронхитом болел, педиатр назначил этот сироп, бронхит прошел быстро и без последствий. Теперь Проспан всегда лежит в аптечке.
Цитировать Имя
Ирина, 06.03.2017 21:09:04
Мы раньше сиропами лечились от кашля, сейчас на ингаляции перешли с каплями Проспан (в небулайзере), если нет температуры делаем процедуры и второй третий день уже мокрота идёт. Давно уже без бронхитов.
Цитировать Имя
Виктория Пескова, 18.11.2016 19:19:10
Лично я недавно прочитала статью http://fitohome.ru/babushkiny-recepty/kak-vylechit-bystro-kashel-v-domashnix-usloviyax.html в которой подробно рассказано как правильно побороть кашель в домашних условиях. Но прежде чем лечить нужно выяснить сначала причины его появления.
Цитировать Имя
Анур, 07.11.2016 12:49:47
В нашей семье отдают предпочтение отхаркивающим препаратам от кашля. Всё же нужно не задавливать, а избавляться от инфекции. Уже несколько лет пользуемся проверенным средством, сиропом Проспан. Всегда помогает, и при этом он растительный, а для нас это важно!
Цитировать Имя
Ирина, 27.05.2016 09:28:49
При частых простудах и воспаления верхних дыхательных путей хорошо ребенка поводить в соляную пещеру http://osteomed-clinic.ru/salt-cave И сделать это курсом. На себе испробовали. Начали ходить в солящую пещеру для профилактики так после четвертого посещение начался кашель я сначала испугалось, но врач сказал, что это начали остатки после длительных простуд.
Текст сообщения*
:) ;) :D 8) :( :| :cry: :evil: :o :oops: :{} :sick: :hard: :green: :cat: :asian: :yellow: :niger: :ok: :queen: :blind: :megafon: :king:
Загрузить изображение
 
Работает на "1C-Битрикс: Управление сайтом"
Материалы, представленные на сайте, взяты из открытых источников. Информация используется исключительно в некоммерческих целях. Все права на публикуемые аудио, видео, графические и текстовые материалы принадлежат их владельцам. Если вы являетесь автором материала, и есть претензии по его использованию, пожалуйста, сообщите об этом.






Яндекс цитирования