500 г цветной капусты
30-40 г сыра
1 яйцо
1/2 стакана муки
соль
растительное масло
Промыть, обсушить, разобрать цветную капусту на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду, проварить 5-7 мин, шумовкой достать, выложить на дуршлаг, дать остыть.
Мелко нарезать остывшую капусту, вбить яйцо, добавить муку и тертый на крупной терке сыр, подсолить, тщательно вымесить массу до однородности.
Формовать котлеты влажными руками, выкладывать их на сковороду с разогретым маслом и обжаривать котлетки с цветной капустой и сыром на среднем огне до подрумянивания с каждой стороны.
2. Индейка со сливочным соусом
100 г индейки
1/2 головки репчатого лука
оливковое масло
Для соуса:
70 мл сливок 20%
1 ст.л. тертого сыра
рубленый укроп
Нарезать филе индейки некрупными кусочками, на оливковом масле в течение 1 мин, положить мелко нашинкованный репчатый лук, обжаривать еще в течение минуты, затем влить 100 мл воды, накрыть крышкой и потушить 10-15 мин на медленном огне.
Для соуса сливки соединить с сыром и рубленым укропом, перемешать, влить смесь к индейке.
Далее индейка со сливочным соусом тушится еще 3-5 мин при постоянном помешивании без крышки.
3. Картофельные клёцки в молоке
сырой картофель – 500–600 г
молоко – 1 л
соль по вкусу
Дополнительно:
марля
Способ приготовления:
1. Сырой картофель натираем на мелкой тёрке (как на драники), можно воспользоваться кухонным комбайном. Далее достаточно сильно отжимаем картошку через марлю. Отжатый сок должен постоять минуты 3 – 4, чтобы на дно ёмкости осел крахмал. Сливаем сок, а полученный крахмал возвращаем в картошку. Массу перемешиваем и солим. Тесто должно получится не жидким, чтобы клёцки хорошо лепились.
2. Ставим молоко на огонь.
3. Тем временем, пока молоко закипает, катаем клёцки примерно 2 см в диаметре.Когда молоко закипит, опускаем клёцки по одной, лучше ложкой, периодически помешивая, чтобы не приставали ко дну кастрюли. Немного солим, как закипит убавляем огонь и варим на минут 10 – 15. Когда клёцки всплывут на поверхность, даём им ещё немного повариться, чтобы картошка проварилась.
Картофельные клёцки в молоке получаются густыми и наваристыми.
4. Детский омлетик из духовки
яйцо
манная крупа
сода
соль
Соединить все ингредиенты для омлета и до однородности перемешать.
Форму для омлета смазать маслом, выложить приготовленную массу.
Запекать детский омлетик из духовки на водяной бане в духовке до готовности.
5. Банановый кекс к полднику
150 мл растительного масла
125 г сахара
125 г муки грубого помола
125 г пшеничной муки
75 г грецких орехов/орехов пекан
3 яйца
2 банана
1/2 апельсина
2 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы молотой
соль
Измельчить орехи, либо порубить их в среднюю крошку.
Перемешать обычную муку и муку грубого помола с корицей, орехами, разрыхлителем.
Потереть на мелкой терке апельсиновую цедру, отжать сок.
Перемешать сахар, соль, масло, вбить яйца по одному, затем добавить бананы, размятые вилкой, цедру, сок апельсина, перемешать.
Ввести приготовленную банановую смесь в мучную по ложке, вымешивая тесто.
Взять форму для кекса, выстелить пекарской бумагой, смазать маслом, вылить тесто, поставить кекс в разогретую до 180 градусов духовку на 50 мин.
Далее банановый кекс к полднику вынимается из духовки, 10 мин настаивается, переворачивается на решетку и так оставляется до остывания, затем оборачивается фольгой или пекарской бумагой и ставится в холодильник, храниться такой кекс может до 4-х дней.
6. Суфле из творога
250 г творога обезжиренного кремообразного (можно с начинкой)
50 г сливочного масла
50 г сахара
3 яйца
1 пакетик ванильного сахара
2 ч.л. сахара
2 ч.л. растительного масла
1 ч.л. сахарной пудры
Смазать формочки растительным маслом (4 формочки), присыпать сахаром, разогреть до 200 градусов духовку.
Растереть сливочное масло с сахаром.
Отделить яичные белки от желтков, желтки добавить к масляной смеси, перемешать, далее добавить творог и еще раз перемешать.
В устойчивые пики взбить белки, добавив к ним ванильный сахар.
Осторожно вмешать белки к творожной массе, выложить творожное тесто в формы, отступая от края 1 см и поставить в жароустойчивую форму, налить воду до середины формочек.
Выпекать суфле из творога 20-25 мин, перед подачей посыпать сахарной пудрой.