|
|
|
| Цитата |
|---|
Гость Юлия пишет:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моему ребенку 3.5 года, как пошли в сад начали болеть. Никак не можем вылечить кашель. Вроде вылечиваем до конца, но как только выходим в сад, тут же кашель опять начинается (буквально в первый день выхода в сад). Хотела бы у Вас узнать, в чем может быть причина такого частого и долгого кашля? |
Учащение заболеваний с началом посещения детского (да любого, собственно) коллектива - это НОРМА! Ребёнок начал встречаться с гораздо большим количеством возбудителей, чем циркулирует в его семье, и вполне закономерно, что каждая первая встреча с микробом заканчивается болезнью. Со временем это пройдёт. Укрепляется НОРМАЛЬНЫЙ иммунитет полноценным питанием, прогулками на свежем воздухе, регулярными и адекватными физическими нагрузками и закаливанием.
Вы сдавали общий анализ крови? Это не может быть коклюш? Или аллергический кашель на что-то в д/с?
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Детский кашель появляется, как правило, из-за простудных заболеваний. При этом очень важно своевременно принять мера по его устранению. Если у ребенка появился кашель, лечение должно быть осуществлено незамедлительно. В противном случае заболевание может принять более серьезные формы.
Сухой кашель у детей говорит о поражении или воспалении дыхательных путей. При этом сухой кашель у детей характеризуется отсутствием мокроты. Если же детский кашель происходит с отхаркиванием мокроты, это говорит о серьезных гнойных заболеваниях дыхательных путей. Часто кашлем с мокротой сопровождается ангина. Сухой кашель у детей проявляется обычно в самом начале заболевания.
Условно детский кашель можно поделить на острый и хронический. Острый кашель, как правило, у детей до 4-х лет связан с инфекцией верхних дыхательных путей и проходит чаще в течение 1-3 недель. У небольшой части детей дошкольного возраста кашель может сохраняться после перенесенной ОРЗ и более длительное время. Считают ежедневный детский кашель более 4х недель хроническим. Он требует тщательного обследования. Диагностика хронического детского кашля представляет наибольшую трудность. Чем же объясняется распространенность и особенность детского кашля? Это относительная узость дыхательных путей, состояние дыхательной мускулатуры, строение грудной клетки, особенности сна младенца. К факторам риска, нарушающих функцию легких будущего ребенка относятся аллергические заболевания, курение, повышение давления у беременных. Курение даже до беременности генетически может привести к развитию бронхиальной астмы у ребенка.
Причины детского кашля многочисленны. Окончательный диагноз и причину детского кашля поставить не всегда удается, особенно у детей младшего возраста. Частой причиной длительного детского кашля являются заболевания нижних дыхательных путей, вызываемые вирусами: респираторно-синцитиальный вирус (РВС), аденовирус, парагрипп, а также микоплазменная и хламидийная инфекции. Они повреждают слизистую респираторного тракта. Для хламидийной и микоплазменной инфекции характерен навязчивый кашель. Респираторно-синцитиальный вирус чаще всего причина длительного и рецидивирующего свистящего дыхания у ребенка 8-10 лет. Этот вирус повышает реактивность бронхов, что может привести к появлению симптомов астмы. Аденоиды, синуситы при острых респираторных заболеваниях могут быть причиной длительного детского кашля. Слизь из верхних дыхательных путей в силу особенностей их строения стекает в нижележащие отделы, и тогда отмечается ночной детский кашель, выделение или заложенность носа. Поэтому длительно кашляющего ребенка педиатры направляют к лор-врачу. Длительный детский кашель может быть симптомом бронхиальной астмы. При бронхиальной астме развивается аллергическое воспаление, возникает бронхоспазм, оттек слизистых оболочек, увеличение бронхиального секрета. В большинстве случаев у ребенка выявляется отдышка, свистящее дыхание, кашель, приступы удушья. В редких случаях детский кашель является единственным симптомом бронхиальной обструкции, что вызывает затруднение в диагностике.
У детей подросткового возраста, у детей с повышенной возбудимостью возникает психогенный детский кашель, как ответ на психотравмирующие ситуации.
Детский кашель можно и необходимо предупреждать. Для того, чтобы детский кашель не одолевал ребенка, его нужно закалять. Закаленный организм способен максимально эффективно противостоять инфекциям, в том числе поражающим дыхательные пути. А это в свою очередь снижает риск появления приступов кашля, будь то мокрый или сухой кашель у детей. Хорошая профилактика кашля и закаливание детей позволяет избежать появления приступов кашля, в том числе сухого кашля у детей.
Таким образом, кашель по своей природе явление многогранное, способное стать причиной самых разных заболеваний. Правильная диагностика причин кашля и его характера позволяет использовать наиболее эффективное лечение. При этом вместе с кашлем устраняются и его источники.
Важно знать, что любой кашель без лечения может перейти в хронический, избавиться от которого еще сложнее. Поэтому при первых же признаках кашля следует принимать меры по его устранению в соответствии с его источником.
|
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Кашель — частый спутник вирусной инфекции. Причин, вызывающих его, очень много. Как же помочь малютке быстрее одолеть недуг? Выбирай тактику лечения в зависимости от провокатора кашля. Каковы же причины кашля у маленького ребенка?
Сухой кашель или периодическое покашливание часто появляется в первые дни вирусной инфекции. Причиной может быть раздражение и воспаление слизистой оболочки носоглотки. По мере стихания воспалительного процесса будет проходить и кашель. Малышу поможет частое теплое питье, очищение и увлажнение носика. Доктор при осмотре обнаружил красное горлышко? Тщательно выполняй рекомендации и назначения педиатра. Чем быстрее придет в норму горло, тем скорее пройдет кашель.
Зачастую кашель у маленького ребенка возникает на фоне насморка: слизь скапливается в носовых ходах и, стекая по задней стенке, провоцирует кашляющий рефлекс. По звучанию такой кашель кажется глубоким и наполненным, по характеру он влажный. Как правило, приступы беспокоят кроху во время сна или сразу после пробуждения. Твоя задача — следить за состоянием носика: разжижать слизь и стараться эвакуировать ее. Воспользуйся солевыми растворами и аспираторами для очищения носа. Кроха закашлялся ночью и, рефлекс никак не уймется? Возьми детку на ручки, дай выпить пару глотков теплой воды, проверь носовое дыхание. Уложи карапуза на бочок, чуть приподняв подушку.
Влажный кашель
Влажный кашель (с отхождением мокроты) может быть симптомом синусита (воспаление синусов или пазух), «заднего» ринита, трахеита в стадии разрешения, бронхита и даже воспаления легких. Лечение назначит врач. Твоя задача — помочь организму крохи избавиться от мокроты. Главное условие — слизистые оболочки не должны пересыхать. К загустеванию мокроты приводит дефицит жидкости или чрезмерно сухой воздух в помещении. Предлагай малышу достаточно питья. Кроха 1-2 лет должен выпивать около 300-500 мл водички, карапуз постарше может осилить до литра питья вдень. Часть необходимого объема жидкости маленький ребенок может получать за счет щелочной воды или компота из сухофруктов. Разобраться в причине кашля поможет доктор, прослушав дыхание над легкими на осмотре. Если потребуется, малютке порекомендуют проведение рентгенографии.
Кроха болеет 3-5-е сутки? Учти, что примерно в этом интервале плавно завершает свое течение вирусная инфекция. Педиатры внимательно наблюдают за малышом в данный период. Кашель, который из редкого и более-менее продуктивного становится навязчивым и сухим, да еще и сопровождается подъемом температуры — тревожный признак! Чтобы исключить воспалительный процесс в легких, покажи малыша педиатру! Не спеши прогревать грудную клетку крохи: в случае развития пневмонии это не только не полезно, но и опасно.
Коклюш
Навязчивый приступообразный кашель может провоцировать один вредный микроб — коклюшная палочка. Типичные проявления в период разгара недуга — это приступы сухого кашля (множественные кашлевые толчки) и шумный свистящий вдох в конце (реприза). Диагноз «коклюш» ставят спустя неделю-другую от начала заболевания, когда у крохи появляется характерный кашель. Обязательно сообщи врачу о настораживающих симптомах! На фоне проведенной вакцинации у маленького ребенка могут возникать легкие или стертые формы коклюша. В этом случае малыша может беспокоить частый приступообразный сухой кашель.
|
Несколько статей для вас о кашле, вдруг узнаете для себя что-то полезное:)
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Гость Юлия пишет:
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, моему ребенку 3.5 года, как пошли в сад начали болеть. Никак не можем вылечить кашель. Вроде вылечиваем до конца, но как только выходим в сад, тут же кашель опять начинается (буквально в первый день выхода в сад). Хотела бы у Вас узнать, в чем может быть причина такого частого и долгого кашля? |
Может это аллергический кашель???
По описаниям похоже на аллергический кашель. Или в помещении сада очень сухой воздух. Или в группе какое-нибудь растение дает аллергию. Или пыль.
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Гость Юлия пишет:
В любом боле-менее стабильном детском коллективе есть так называемая "коллективная инфекция", переболев несколько раз ребенок адаптируется к ней. Правда "борьба с инфекцией" тоже отдельная тема. В садике как правило инфекции вирусные, а лечить их начинают антибиотиками, в результате местный иммунитет (в носоглотке) убит насмерть и вместо "легких соплей" получаем тяжелый кашель.
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Гость Юлия пишет:
Во время посещения детского сада ребенок встречается со множеством различных инфекций и благодаря этому вырабатывает свой собственный иммунитет. Нередко этот иммунитет приходит ценой частых заболеваний. Я рекомендую вам после выздоровления подержать ребенка дома еще в течение 1-2 недель, пока организм восстановится окончательно.
В вашей ситуации может быть один выход: избегать инфекций и восстанавливать иммунитет. Если у вас есть такая возможность покажите ребенка врачу-иммунологу.
|
|
|
|
Анастасия Болдырева
Гость
|
Частые эпизоды простудных заболеваний во время начала посещения детского сада наблюдаются у многих детей. Причиной этому являются: низкая способность адаптации ребенка к новым условиям жизни, стресс, снижение иммунитета и контакт с большим количеством детей, носителей разнообразных инфекций.
Общая схема лечения кашля
Если ребенок закашлял вы должны сделать следующее:
| Цитата |
|---|
- Понаблюдайте за ребенком, чтобы выявить характеристики и частоту кашля. Если кашель не проходит, а усиливается или становится чаще:
- Понаблюдайте за ребенком, чтобы выявить другие симптомы болезни: измерьте температуру, понаблюдайте за аппетитом, поведением.
- Осмотрите кожу и слизистые оболочки ребенка (делайте каждый день на всем протяжении болезни)
- Если ваше убеждение в том, что ребенок заболел укрепилось, начините лечение ребенка альтернативными методами и народными средствами
- Если кашель продолжает нарастать, вы не справляетесь с лечением и не знаете какова причина болезни – вызовите врача или покажите ребенка педиатру. Не начинайте самостоятельного лечения отхаркивающими средствами, противокашлевыми средства бронхорасширяющими средствами или антибиотиками.
- Ко всем случаям кашля нужно относиться с предельной серьезностью и вниманием, однако, кашель это не повод для паники.
|
|
|
|
|
|
|
Девочки! Почитала эту темку. Методы лечения у всех разные, а также и профилактики. Могу сказать за себя и дочку вот что: пошли в сад в 2,5 года. Сейчас ей 4,5. За 2 года хождения в садик самый максимальный срок "непрерывного" посещения - 3 недели. Ну а график посещения примерно такой неделю ходит - 2-3 недели лечимся (синусит, бронхит, орви) + ребёнок аллергик. В садик ходит без желания, на этом фоне думаю тоже наверно быстрее заболевают детки.
Но вот в это лето решили снять с садика на всё лето - у ребёнка за 3,5 месяца ни соплинки, не слезинки! Но вот только пошли в сад, хватило 5 дней! и опять понеслось!
Устала уже от этого. Хоть совсем не ходить в сад.
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Светлана пишет:
Здравствуйте.
Подскажите, что делать, если у ребенка краснеют глаза, появляются красные пятна на теле, прыщики на лице, покраснения на яичках, вероятнее всего, из-за аллергии.
Педиатр посоветовал из-за нехватки грудного молока прикорм с 3,5 месяцев.
Слушали советы. Сейчас после любого прикорма (каши немолочные, фруктовые пюре, сок), кроме овощного, имеет кожную реакцию.
Грудного молока мало, смесь сам не ест - плачет, а после 20 мл смеси (даже ГА)- сильныя аллергия.
мальчик, 5 месяцев, вес 6950 г, 67 см. Прибавка была - в среднем по 500-600 г за месяц.
Сейчас кормимся по схеме:
6 утра: грудное молоко - сколько есть, обычно очень мало
10 утра - каша безмолочная грчн. или рисовая - 150 г
14 - овощное пюре (цв капуста, брокколи, морковь) - 60 г, сок грушевый, яблочный - 20-50 г., грудное молоко сколько есть.
18 - фруктовое пюре (яблочн, груш, чернослив, персик) - 30-50 г, грудное молоко сколько есть.
22 - грудное молоко сколько есть.
ночь - если просыпается - грудное молоко сколько есть.
В перерывах даю воду, пьет очень плохо (меньше 10 мл в сутки).
Ребенок срыгивает практически после каждого кормления, стул не постоянный, разного цвета и консистенции, иногда слизь и желеобразный.
Вопрос в том, как улучшить питание, помочь пищеварению и убрать аллергию.
Спасибо!!!
|
Сына почти до года кормила только соевой смесью Хумана (был на ИВ), цветной капустой, кабачками, рисовой кашей, говядиной и яблоками только зелёных сортов. Практически постоянно пили кетотифен (антигистаминный препарат накопительного действия) и зиртек - под наблюдением аллерголога. Бельё стирали детским мылом, прополаскивали по многу раз. Крем гистан и при особо сильных высыпаниях - адвантан. До трех лет никаких соков промышленного производства, конфет, шоколада, цитрусовых. Сейчас кушает всё подряд. Аллерглог вам нужен хороший и пробы на аллергены сдать обязательно! При соблюдении диеты всё пройдёт.
|
|
|
|
|
|
Мы сейчас почти на одном молоке моем сидим - на все остальное начинаются небольшие шелушения на щечках, из чего я сделала вывод, что у малыша еще недостаточно вырабатывается ферментов для переваривания пищи. Да и он ее не ест почти - ни каши, ни пюре - рот закрывает и не хочет, только яблочко и сухарик любит (то есть то, что сам в руку возьмет и повоськает)... Но грудь ест всегда и с охотой. И я еще начиталась о многих малышах, которые также как и мы, не хотели ничего взрослого кушать чуть ли не до года... Я жду, пока сам захочет, предлагаю каждый день что-то, но пока не очень... Из чего я сделала вывод, что ему то виднее, когда переходить на взрослую еду... 
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
OlyaPerm пишет:
Мы сейчас почти на одном молоке моем сидим - на все остальное начинаются небольшие шелушения на щечках, из чего я сделала вывод, что у малыша еще недостаточно вырабатывается ферментов для переваривания пищи. Да и он ее не ест почти - ни каши, ни пюре - рот закрывает и не хочет, только яблочко и сухарик любит (то есть то, что сам в руку возьмет и повоськает)... Но грудь ест всегда и с охотой. И я еще начиталась о многих малышах, которые также как и мы, не хотели ничего взрослого кушать чуть ли не до года... Я жду, пока сам захочет, предлагаю каждый день что-то, но пока не очень... Из чего я сделала вывод, что ему то виднее, когда переходить на взрослую еду...  |
Эх, ну и зараза эта аллергия, не пойму, на что пятна на лице и руке и не проходит уже месяц.
А вообще пишут многие, что перерастут детки, остается верить.
Вот только как быть и чем кормить при аллергии мнения расходятся, дите мое есть хочет, а ждать месяц или сколько пока сойдет, чтоб заново вводить прикорм я не могу, не могу же я морить голодом, как быть, блин?
Ну вот у вас малыш не хочет, может сам понимает, что рано ему еще, типа того. А у нас успевай ложку подавать или за чашкой с супом прям тянется и аж визжит от удовольствия. Вот я и расстраиваюсь, так бы сидела она у меня на одном молоке, я и каждый час бы ее кормила, а тут другая история, не знаю что делать, молоко есть, но уже не то, что было раньше. От груди никогда не отказывается, но и покушать овощи-каши вроде любит.
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Мариуха пишет:
Ну вот у вас малыш не хочет, может сам понимает, что рано ему еще, типа того. А у нас успевай ложку подавать или за чашкой с супом прям тянется и аж визжит от удовольствия. Вот я и расстраиваюсь, так бы сидела она у меня на одном молоке, я и каждый час бы ее кормила, а тут другая история, не знаю что делать, молоко есть, но уже не то, что было раньше. От груди никогда не отказывается, но и покушать овощи-каши вроде любит. |
А почему молоко уже не то?
"Исследования говорят о пользе грудного кормления после года. Одно из преимуществ – питательная ценность. Исследования показывают, что на втором году жизни ребенка молоко с точки зрения питательной ценности по составу очень похоже на молоко первого года"
Не думаю, что твое молоко чем-то отличается от молока других женщин в этот период... Корми и жди, пока ЖКТ ребенка будет готов к перевариванию и усвоению взрослой пищи  )))
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
OlyaPerm пишет:
Не думаю, что твое молоко чем-то отличается от молока других женщин в этот период... Корми и жди, пока ЖКТ ребенка будет готов к перевариванию и усвоению взрослой пищи  |
Думаешь отменить весь прикорм и чаще кормить грудью? Наверное же молоко убавилось от того, что я прикорм ввела, но вроде должно прибыть, если чаще кормить буду правильно?
Я так привыкла кормить супами овощными и кашами и так Маша ест с удовольствием, даже не знаю как она без них:(
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Мариуха пишет:
Думаешь отменить весь прикорм и чаще кормить грудью? Наверное же молоко убавилось от того, что я прикорм ввела, но вроде должно прибыть, если чаще кормить буду правильно?
Я так привыкла кормить супами овощными и кашами и так Маша ест с удовольствием, даже не знаю как она без них:( |
Я читала, что на неделю - дней на 10 надо отменить. И смотреть, чтобы все высыпания прошли, а потом опять начинать с одного овоща, а второй вводить только тогда, когда первый полностью ввела! И так дальше. Нельзя вводить сразу кучу - организм ребенка должен научиться вырабатывать ферменты на каждый продукт. Мое мнение, что нужно ждать. Ведь иначе можно нанести непоправимый вред детенку, а назад время не вернешь уже!
Я спрашивала у мамочек, мне ответили, что у многих детки начинали более-менее есть прикорм только ближе к году, а до этого ели только грудь. Поэтому я расслабилась на этот счет и жду время. Вот на днях опять начала понемногу давать то сухарик (от него малыш никогда не отказывался), яблочко, вчера немного вареной морковки дала. Так в итоге через 10 минут опять пятна повылазили на щечках. И морковка вся вышла совсем не переваренная - такого же цвета даже! Значит, рано еще. Опять будем делать перерыв...
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
AvSveta пишет:
Девочки! Почитала эту темку. Методы лечения у всех разные, а также и профилактики. Могу сказать за себя и дочку вот что: пошли в сад в 2,5 года. Сейчас ей 4,5. За 2 года хождения в садик самый максимальный срок "непрерывного" посещения - 3 недели. Ну а график посещения примерно такой неделю ходит - 2-3 недели лечимся (синусит, бронхит, орви) + ребёнок аллергик. В садик ходит без желания, на этом фоне думаю тоже наверно быстрее заболевают детки.
Но вот в это лето решили снять с садика на всё лето - у ребёнка за 3,5 месяца ни соплинки, не слезинки! Но вот только пошли в сад, хватило 5 дней! и опять понеслось!
Устала уже от этого. Хоть совсем не ходить в сад. |
А мы пытаемся закаляться, моему сыночку 1г 5 мес, не болели ничем, стараюсь не кутать его на прогулку, потому что перегрев особенно на улице хуже переохлаждения - так мне врач сказал. Но когда в сад пойдем все равно наверное болеть будем. Со страхом жду это время.
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Катарина пишет:
А мы пытаемся закаляться, моему сыночку 1г 5 мес, не болели ничем, стараюсь не кутать его на прогулку, потому что перегрев особенно на улице хуже переохлаждения - так мне врач сказал. Но когда в сад пойдем все равно наверное болеть будем. Со страхом жду это время. |
А нам ЛОР после последней болячки посоветовала пить Тонзилгон в каплях 1 мес. для профилактики и для иммунитета. Пропили, т-т-т, многие в садиковской группе дохают, а мы пока держимся. Еще пропили 10 табл. иммуномодулятора Ликопид 1мг ( не путать с 10 мг-вым взрослой дозировки). На ночь даю теплое молоко с медом.
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
Катарина пишет:
А мы пытаемся закаляться, моему сыночку 1г 5 мес, не болели ничем, стараюсь не кутать его на прогулку, потому что перегрев особенно на улице хуже переохлаждения - так мне врач сказал. Но когда в сад пойдем все равно наверное болеть будем. Со страхом жду это время. |
Здравствуйте! Дочке 2 года, достаточно закаленная, но от вирусов не закалишся...3 дня в саду, 1-2 недели дома...Стала водить с "защитным тотемом" на шее, в яйце от "киндера" наделала дырок, вставила шнурок и нарезаю утром перед выходом лук или чеснок, кладу в яйцо, вешаю на ей шею...нос оксолиновой мазью мажу и вперед...
|
|
|
|
|
|
И девочки еще один совет мне дал психолог - никогда не говорить ребенку, что он не идет в сад из-за болезни. Чтобы у него такой ассоциации даже не было - болезнь - сидим дома с мамой. Мы всегда говорим - в саду света нет! 
|
|
|
|
|
|
ребенку 9 месяцев головка члена находится внутри
|
|
|
|
|
|
| Цитата |
|---|
алёна пишет:
ребенку 9 месяцев головка члена находится внутри |
Что же делать, если у вас закрались сомнения, все ли в порядке у вашего мальчика? Конечно, пойти к своему педиатру или к детскому хирургу. Они или рассеют ваши сомнения, или посоветуют, какое лечение следует провести, и наметят его оптимальные сроки. Часто можно просто выждать время и ничего не предпринимать, но обязательно находиться под медицинским контролем и наблюдением.
|
|
|
|
|
|
|